izamorfix.ru
ФОНЕТИКА Русский алфавит Слоговая таблица ЛЕКСИКА Слово Омонимы МОРФОЛОГИЯ Части речи Имена собственные и нарицательные Предлоги Прилагательные Имя прилагательное Разряды Степени сравнения Степень качества Полные и краткие Падежи и склонение Правописание суффиксов Правописание Н и НН Правописание с НЕ Сложные прилагательные Числительные Имя числительное Признаки Количественные Склонение Порядковые Наречия Наречие Разряды Степени сравнения Правописание Категория состояния Причастия Причастия Действительные и страдательные Склонение Признаки Причастный оборот Правописание с НЕ Правописание Н и НН Деепричастия Деепричастия Виды Деепричастный оборот СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ Тире между подлежащим и сказуемым Словосочетание Виды предложений Обращение Чужая речь: прямая и косвенная Диалог Цитирование Сочетание знаков препинания

Диалог

Диалог – это прямая речь, представляющая собой разговор двух или нескольких лиц. Диалог состоит из реплик. Реплика – это высказывание одного из лиц, участвующих в диалоге. Реплика может состоять из одного или нескольких предложений.

Знаки препинания при диалоге

В диалоге реплика каждого собеседника начинается с новой строки и заглавной (большой) буквы. После реплики одного из собеседников следует ответ другого с новой строки. Перед каждой репликой ставится тире, в конце реплики ставится нужный по цели и эмоциональной окраске высказывания знак препинания.

Уж на что Трезорка детей любил, однако и на их искушения не сдавался. Подойдут к нему хозяйские дети:
– Пойдём, Трезорушка, с нами гулять!
– Не могу.
– Не смеешь?
– Не то что не смею, а права не имею.

(М.Е. Салтыков-Щедрин)

Слова автора могут сопровождать реплику или отсутствовать, если и без них понятно, кому принадлежит прямая речь. Если реплика сопровождается словами автора, ставятся те же знаки препинания, что и при прямой речи (но без кавычек):

Приехали – и не могут надивиться, отчего такой у помещика чистый воздух стал.
А оттого это, – хвастается помещик, – что бог, по молитве моей, все владения мои от мужика очистил!
Ах, как хорошо! – хвалят помещика генералы, – стало быть, теперь у вас этого холопьего запаху нисколько не будет?
Нисколько, – отвечает помещик.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)