izamorfix.ru
ФОНЕТИКА Фонетика и транскрипция Русский алфавит Гласные звуки Согласные звуки Звонки и глухие согласные Ударение Слоговая таблица ОРФОГРАФИЯ Принципы орфографии Типы и признаки орфограмм Состав слова Твёрдый и мягкий знак Безударные гласные в корне Чередование гласных Чередование мак и мок, равн и ровн Гласные после шипящих Гласные после Ц Мягкий знак после шипящих Непроизносимые согласные Перенос слов Форма слова Правописание приставок З и С на конце приставок Ы и И после приставок Приставки пре- и при- Сокращение слов ЛЕКСИКА Слово Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов Однокоренные слова Синонимы Антонимы Омонимы Эпитеты Фразеологизмы Одеть и надеть МОРФОЛОГИЯ Части речи Предлоги Союзы Сочинительные и подчинительные союзы Частицы Частицы НЕ и НИ Существительные Имя существительное Постоянные и непостоянные признаки Имена собственные и нарицательные Род существительных Падежи Склонение Число существительных Падежные окончания Существительные на -мя Дефисное написание Прилагательные Имя прилагательное Разряды Степени сравнения Степень качества Полные и краткие Падежи и склонение Правописание суффиксов Правописание Н и НН Правописание с НЕ Сложные прилагательные Местоимения Определение и разряды Личные Возвратное Определительные Вопросительные и относительные Притяжательные Отрицательные Неопределённые Указательные Глаголы Определение и вопросы Постоянные и непостоянные признаки Частица НЕ Переходные и непереходные глаголы Возвратные и невозвратные глаголы Неопределённая форма Виды глаголов Наклонение Времена глаголов Спряжение Безличные глаголы Исключения 1 и 2 спряжения Как определить спряжение Тся и ться Безударные окончания Глаголы движения Числительные Имя числительное Признаки Количественные Склонение Порядковые Наречия Наречие Разряды Степени сравнения Правописание Категория состояния Причастия Причастия Действительные и страдательные Полные и краткие Склонение Признаки Причастный оборот Правописание с НЕ Правописание Н и НН Деепричастия Деепричастия Виды Признаки Деепричастный оборот СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ Предложение. Члены предложения Распространённое и нераспространённое предложение Связь слов Порядок слов Выражение подлежащего Простое глагольное сказуемое Составное именное сказуемое Составное глагольное сказуемое Согласование сказуемого с подлежащим Тире между подлежащим и сказуемым Дополнение Определение Приложение Обстоятельство Однородные члены Однородные определения Обобщающие слова Союзные слова Словосочетание Виды предложений по цели высказывания Логическое ударение Простые и сложные предложения Виды простых предложений Сложносочинённые предложения Обращение Вводные конструкции Чужая речь: прямая и косвенная Диалог Цитирование Сочетание знаков препинания

Орфография

Орфография или правописание — это система правил, устанавливающих единообразную передачу языка на письме, то есть система правил:

  1. о написании слов и их значимых частей,
  2. о слитных, дефисных и раздельных написаниях слов,
  3. об употреблении прописных и строчных букв,
  4. о разделении слов для переноса с одной строки на другую.

Орфография обеспечивает необходимое и для пишущего, и для читающего единообразие. Владение орфографией является существенным элементом общей грамотности человека.

Термин правописание в современном русском языке шире по объёму значения и включает в себя, помимо орфографии, пунктуацию.

Типы орфографических правил

  1. Правило-указание (правописание не зависит от условий, например: чу-щу пиши с буквой у).
  2. Правило-руководство (правописание зависит от одного условия, например: правила чередования гласных в корне слов).
  3. Правило-инструкция (правописание зависит от двух и более условий, например: правописание  н-нн  в словах).

Принципы русской орфографии

Морфологический принцип. Он заключается в одинаковом написании (независимо от произношения) морфем — значащих частей слова (приставок, корней, суффиксов и окончаний):

скинуть — сдуть
[ск'инут'] [здут'];

коткотёнок;

клено́вый — оси́новый;

в окне́ — в до́ме.

Морфологический принцип написания слов помогает подбирать родственные и одноструктурные слова, а также устанавливать происхождение этих слов.

Фонетический принцип. Правописание слов соответствует их произношению:

красивый,  сыграть,  записать.

Традиционный принцип. Слова пишутся так, как писались в старину. Традиционное написание слов не оправдано ни фонетически, ни морфологически. Написание таких слов нужно либо запоминать, либо проверять по словарю:

лестница,  молоко,  чувства.

Среди слов с традиционным написание много заимствованных (иностранных) слов:

парашют,  пальто,  интеллигент.

Дифференцирующий принцип. Дифференцирующие написания — это различные написания слов или частей слова, которые звучат одинаково; такие написания используются для различения смысла слова и грамматических форм:

в течение учебного года  —  в течении реки;

цветущий луг  —  лук со стрелами;

небольшой ожог кожи  —  ожёг кожу кипятком.

меня слегка задело  —  наказали за дело.