izamorfix.ru
ФОНЕТИКА Фонетика и транскрипция Русский алфавит Гласные звуки Согласные звуки Звонки и глухие согласные Ударение Слоговая таблица ОРФОГРАФИЯ Принципы орфографии Типы и признаки орфограмм Состав слова Твёрдый и мягкий знак Безударные гласные в корне Чередование гласных Чередование мак и мок, равн и ровн Гласные после шипящих Гласные после Ц Мягкий знак после шипящих Непроизносимые согласные Перенос слов Форма слова Правописание приставок З и С на конце приставок Ы и И после приставок Приставки пре- и при- Сокращение слов ЛЕКСИКА Слово Однозначные и многозначные слова Прямое и переносное значение слов Однокоренные слова Синонимы Антонимы Омонимы Эпитеты Фразеологизмы Одеть и надеть МОРФОЛОГИЯ Части речи Предлоги Союзы Сочинительные и подчинительные союзы Частицы Частицы НЕ и НИ Существительные Имя существительное Постоянные и непостоянные признаки Имена собственные и нарицательные Род существительных Падежи Склонение Число существительных Падежные окончания Существительные на -мя Дефисное написание Прилагательные Имя прилагательное Разряды Степени сравнения Степень качества Полные и краткие Падежи и склонение Правописание суффиксов Правописание Н и НН Правописание с НЕ Сложные прилагательные Местоимения Определение и разряды Личные Возвратное Определительные Вопросительные и относительные Притяжательные Отрицательные Неопределённые Указательные Глаголы Определение и вопросы Постоянные и непостоянные признаки Частица НЕ Переходные и непереходные глаголы Возвратные и невозвратные глаголы Неопределённая форма Виды глаголов Наклонение Времена глаголов Спряжение Безличные глаголы Исключения 1 и 2 спряжения Как определить спряжение Тся и ться Безударные окончания Глаголы движения Числительные Имя числительное Признаки Количественные Склонение Порядковые Наречия Наречие Разряды Степени сравнения Правописание Категория состояния Причастия Причастия Действительные и страдательные Полные и краткие Склонение Признаки Причастный оборот Правописание с НЕ Правописание Н и НН Деепричастия Деепричастия Виды Признаки Деепричастный оборот СИНТАКСИС и ПУНКТУАЦИЯ Предложение. Члены предложения Распространённое и нераспространённое предложение Связь слов Порядок слов Выражение подлежащего Простое глагольное сказуемое Составное именное сказуемое Составное глагольное сказуемое Согласование сказуемого с подлежащим Тире между подлежащим и сказуемым Дополнение Определение Приложение Обстоятельство Однородные члены Однородные определения Обобщающие слова Союзные слова Словосочетание Виды предложений по цели высказывания Логическое ударение Простые и сложные предложения Виды простых предложений Сложносочинённые предложения Обращение Вводные конструкции Чужая речь: прямая и косвенная Диалог Цитирование Сочетание знаков препинания

Наречие

Наречие — это самостоятельная неизменяемая часть речи, которая обозначает признак действия, признак предмета или признак другого признака. Наречия отвечают на вопросы:  как?  куда?  почему?  зачем?  в какой степени?  и так далее.

  1. Признак действия. Любое действие может иметь один или несколько признаков, например,  говорить  можно  медленно,  быстро,  тихо,  громко.  Слова  медленно,  быстро,  тихо,  громко  — это наречия, обозначающие признаки действий.

    Если наречие относится к глаголу или деепричастию, то оно обозначает признак действия:

    весело смеяться — смеяться  как?  весело;

    медленно бежать — бежать  как?  медленно;

    внезапно закричав — закричав  как?  внезапно.

  2. Признак предмета. Если наречие относится к существительному, то оно обозначает признак предмета:

    прогулка пешком — прогулка  какая?  пешком;

    яйца всмятку — яйца  какие?  всмятку.

  3. Признак признака. Если наречие относится к прилагательному, причастию или другому наречию, то оно обозначает признак признака:

    очень быстрый — быстрый  в какой степени?  очень;

    вчера прочитанный — прочитанный  когда?  вчера;

    слишком глубоко — глубоко  в какой степени?  слишком.

Наречие — это неизменяемая часть речи, то есть наречия не имеют рода, числа и падежа, не склоняются и не спрягаются. У наречий нет окончаний, в том числе и нулевых.

Постоянные и непостоянные признаки

Постоянный признак наречий — разряд (определительные, обстоятельственные, местоименные):

Непостоянный признак наречийстепень сравнения (только для наречий на -о, -е, образованных от имён прилагательных):

далеко, выгодно — положительная степень;

дальше, выгоднее — сравнительная степень;

дальше всех, наименее выгодно — превосходная степень.

Синтаксическая роль наречий

В предложении наречие обычно является обстоятельством:

Вороны громко каркали по ночам  (каркали  как?  громко).

Лошадь внезапно остановилась  (остановилась  как?  внезапно).

Если наречие относится к существительному, обозначая при этом признак предмета, то в таких случаях оно является определением:

На завтрак будет кофе по-турецки  (кофе  какой?  по-турецки).

Трава вокруг была усыпана опавшими листьями  (трава  какая?  вокруг).

Наречие может выступать в роли именной части в составном именном сказуемом:

Я был далеко, когда раздался грохот.

Дождь становился сильнее с каждой минутой.

Выполнять роль подлежащего или дополнения:

Сегодня скоро закончится, и наступит завтра.

Сегодня всегда переходит во вчера.

Отличие от прилагательных и категории состояния

Наречие, краткое прилагательное среднего рода и слово категории состояния может быть одним и тем же словом. Определить к какой именно части речи относится слово можно только с помощью контекста, в котором оно употребляется. Например:

  1. Солнце светит ярко.

    Ярко — наречие, так как обозначает признак действия и является обстоятельством образа действия:

    светит (как?) ярко.

  2. На улице ярко.

    Ярко — слово категории состояния, так как обозначает состояние окружающей среды и является сказуемым в безличном предложении:

    на улице (каково?) ярко.

  3. Солнце слишком ярко.

    Ярко — краткое прилагательное среднего рода, обозначает признак предмета и является сказуемым:

    солнце (каково?) ярко.

    В отличие от наречий и слов категории состояния, краткие прилагательные имеют формы рода и числа, то есть если поменять существительное, к которому относится краткое прилагательное, на существительное женского или мужского рода или на форму множественного числа, то у краткого прилагательного изменится окончание:

    Солнце слишком ярко.

    Сон слишком ярок  .

    Рубашка слишком ярка.

    Рубашки слишком ярки.